Caractéristiques

    • Mode constructif
    • mixte : traditionnel et ossature bois
    • Entreprises séparées
    • Isolation
    • Cellulose, EPS et PU
    • Façades
    • pierres reconstituées, bardage bois ajouré, châssis aluminium triple vitrage avec facteur solaire élevé
    • Protections solaires
    • screens et stores à lamelles type “shutters”
    • Techniques spéciales
    • Pompe à chaleur air eau, chauffage sol au rez-de-chaussée, VMC, étanchéité à l’air, récupération eau de pluie.

Présentation du projet

    Habitation très basse énergie en Brabant Wallon

    Situation existante : Beau terrain avec une pente parallèle à la rue

    Philosophie du projet :

    L’idée du Maitre de l’ouvrage était d’habiter une grange. On retrouve des similitudes entre notre projet et une grange tant dans la forme du bâtiment que dans les matériaux utilisés : la pierre et le bois.

    Le projet s’implante perpendiculairement à la rue. Afin de minimiser l’impact de la construction et de s’intégrer au mieux au cadre bâti et non bâti, le garage et le parking se trouvent sous le niveau du terrain naturel, au niveau de la rue. Le gazon passe au-dessus du garage.  + croquis

    La maison profite des belles orientations Sud/Ouest et du jardin plein sud.

    A l’étage les chambres et pièces d’eau sont distribuées depuis un espace polyvalent en mezzanine sur le rez-de-chaussée. La façade sud est très largement ouverte par des baies sur deux niveaux. Un escalier en métal gris/noir (le fameux RAL 7021), très léger, vient prendre place dans cet ensemble.

    Les murs extérieurs en pierres sont repris ça et la dans le grand espace de vie empreint d’un style très chaleureux à mi-chemin entre « loft » et « ferme ».